打印
关闭

关于开展2021年度实验室安全检查工作的通知


根据《安徽省教育厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(皖教秘科〔2021〕25号)要求,结合我校实验室安全管理情况,现就开展2021年度实验安全检查工作通知如下:

一、检查对象

全校各级各类科研实验室(生物科技楼、工程楼实验室属科研实验室)和教学实验室。

二、组织检查

科技处负责组织开展全校各级各类科研室的安全检查,形成学校《科研实验室安全自查自纠报告》;教务处负责组织开展全校各类教学实验室的安全检查工作,形成学校《教学实验室安全自查自纠报告》。各实验室所在学院按照科技处、教务处要求组织开展自查自纠工作,查纠结果根据实验室类别(科研/教学)分别报科技处和教务处汇总。

三、工作安排

根据省教育厅安排,本年度实验室安全检查工作分为三个阶段:

(一)自查自纠阶段(2021年4-5月)

1.科技处、教务处结合学校科研、教学实验室实际情况,制定安全检查与专项整治实施方案,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),组织对全校各类科研、教学实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查。各学院要按照科技处、教务处的要求,认真组织开展自查自纠,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全及生物安全隐患的排查与整改工作。

2.科技处、教务处负责对实验室自查中发现的问题建立安全隐患台账,明确责任单位、整改时限,督促涉及隐患整改的单位进行及时整改销账,并做到闭环管理。科技处、教务处要对近年发生过安全事故、前期排查中发现过重大安全隐患、自查自纠工作未达到要求的实验室,要求相关学院开展重点检查。

(二)现场检查阶段(2021年5月)

1.省教育厅根据学校自查工作情况,适时组织专家进校检查。

2.教育部在自查自纠基础上随机抽取部分高校,组织专家开展进校检查。

检查方式:听取汇报、查阅资料、现场检查、随机访谈和整改意见反馈等。

专家进校检查对接部门:涉及科研实验室的由科技处负责对接;涉及教学实验室的由教务处负责对接。

(三)整改总结阶段(2021年6月)

1.提交整改报告。学校收到书面整改通知书后,科技处、教务处分别对整改涉及的实验室组织整改,整改结果报国有资产管理处形成整改报告。

2.对在本次实验室安全工作检查过程中敷衍了事、整改不及时或整改不到位的单位,由学校纪检监察部门进行问责追责。对于存在严重失职渎职行为的单位和个人,需承担相应的法律责任。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。各涉及单位要成立实验室安全检查工作领导小组,单位主要负责人任组长,全力抓好本年度实验室安全检查工作。

2.落实主体责任。按照“谁主管谁负责,谁使用谁管理”的原则,实验室安全管理的主体责任在各相关学院、实验室。要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,进一步健全实验室安全责任体系,落实学校 (院、实验室)各项安全管理制度。

3.建立长效机制。各学院(实验室)要通过本次安全检查,梳理问题、总结经验和完善制度,注重建立实验室安全长效机制。

鉴于本次实验室安全检查工作时间紧,各学院、生物技术中心、农业园管理中心、新农村发展研究院要按照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》确定的检查内容逐一对照,在认真开展自查自纠的基础上,按科研和教学实验室分别填写,务必于5月7日(星期五)下午5:00前分别报送科技处、教务处。科技处、教务处汇总后,连同《实验室安全自查自纠报告》(附件2)经分管校领导签字后,于5月8日(星期六)下午5:00前报国有资产管理处汇总。国有资产管理处于5月10日将本次实验安全自查自纠结果报告学校,并于5月10日下午5:00前报省教育厅。

联系人:

教务处        65782810  yingming12@ahau.edu.cn

科技处    马中文  65786181  mazhongwen@ahau.edu.cn

生物技术中心      65786045  titan76@ahau.edu.cn


                                                         安徽农业大学      

                                                             2021年4月28日  




 

                                       


附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx
附件2:高等学校实验室安全自查自纠报告.doc